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    Cette étude vise à analyser la composition en adventices dans des cultures de blé choisies au sein de 21 mailles paysagères. Ces cultures de blé sont conduites soit en agriculture biologique soit en agriculture conventionnelle. Les mailles correspondent à un gradient de pourcentage d'agriculture biologique et de densité de haies. Des relevés floristiques ont été effectués au niveau de 14 quadrats de 1mx1m localisés pour 8 d'entre eux le long de deux transects (1 transect à partir d'une bordure herbeuse, 1 transect à partir d'une bordure de type haies, quadrats localisés à 0, 10, 20 et 30m); les 6 restants sont localisés au sein de coeur de parcelles, à plus de 20 m des bords et placés de manière systématique. L'ensemble des espèces et leur recouvrement en pourcentage de recouvrement au sol a été recensé. Les relevés ont été effectués en juin 2019. L'étude s'insère dans le projet AGRIM financé par l'agence française de la biodiversité et dans le projet AGRIBIO financé par le fondation de France

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    Cette étude vise à analyser la composition en microorganismes du sol dans des cultures de blé choisies au sein de 21 mailles paysagères. Ces cultures de blé sont conduites soit en agriculture biologique soit en agriculture conventionnelle. Les mailles correspondent à un gradient de pourcentage d'agriculture biologique et de densité de haies. Des échantillons de sol ont été prélevés au niveau de 8 points localisés le long de deux transects (1 transect à partir d'une bordure herbeuse, 1 transect à partir d'une bordure de type haies, individus localisés à 0, 10, 20 et 30m). Deux campagnes ont été réalisées en mars et en mai pour deux stades phénologiques du blé. La composition en bactéries et champignons endophytiques sera étudiée pour chaque échantillon, selon un protocole standardisé. L'étude s'insère dans le projet AGRIM financé par l'agence française de la biodiversité et dans le projet AGRIBIO financé par le fondation de France

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    Cette étude vise à analyser la composition en microorganismes associés aux racines de blé dans des cultures de blé choisies au sein de 21 mailles paysagères. Ces cultures de blé sont conduites soit en agriculture biologique soit en agriculture conventionnelle. Les mailles correspondent à un gradient de pourcentage d'agriculture biologique et de densité de haies. Des racines de blé ont été prélevés au niveau de 8 individus de blé localisés le long de deux transects (1 transect à partir d'une bordure herbeuse, 1 transect à partir d'une bordure de type haies, individus localisés à 0, 10, 20 et 30m). Deux campagnes ont été réalisés en mars et en mai (deux stades phénologiques du blé). La composition en bactéries et champignons endophytiques sera étudiée pour chaque pied, selon un protocole standardisé. L'étude s'insère dans le projet AGRIM financé par l'agence française de la biodiversité et dans le projet AGRIBIO financé par le fondation de France