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En 2019, 12 parcelles cultivées en céréales pures (blé, seigle ou triticale) et 13 parcelles en mélanges de céréales (blé, orge, épeautre...) et légumineuses (féverole, pois, vesse) ont été échantillonnées. Toutes les cultures ont été sélectionnées dans des exploitations en AB. Les abondances de pucerons des céréales ont été mesurées sur 50 plants de céréales (qui comportent plusieurs thalles), dont 25 dans la section de 0 à 10m du bord de champ, et 25 de 10 à 50m. Sur chacun des plants, les pucerons ont été comptés et identifiés à l’espèce, en distinguant les adultes aptères, les adultes ailés et les larves. Trois espèces de pucerons peuvent être trouvées sur céréales : Sitobion avenae, Rhopalosiphum padi et Metopolophium dirhodum. L’échantillonnage a été effectué une à deux fois par mois de mars à juin 2019 avec 5 relevés, (jusqu’à disparition des pucerons dans le champ de céréales).
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En 2019, 42 parcelles de céréales ont été échantillonnées, 21 en agriculture conventionnelle (AC) et 21 en agriculture biologique (AB). Les abondances de pucerons des céréales ont été mesurées sur 50 plants de céréales (qui comportent plusieurs thalles), dont 25 dans la section de 0 à 10m du bord de champ, et 25 de 10 à 50m. Sur chacun des plants, les pucerons ont été comptés et identifiés à l’espèce, en distinguant les adultes aptères, les adultes ailés et les larves. Trois espèces de pucerons peuvent être trouvées sur céréales : Sitobion avenae, Rhopalosiphum padi et Metopolophium dirhodum. La hauteur de la culture (5 mesures) et le recouvrement ont aussi été effectués au centre et au bord des parcelles. L’échantillonnage a été effectué deux fois au cours de la saison 2019, en mai et en juin.