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    En 2019, 12 parcelles cultivées en céréales pures (blé, seigle ou triticale) et 13 parcelles en mélanges de céréales (blé, orge, épeautre...) et légumineuses (féverole, pois, vesse) ont été échantillonnées. Toutes les cultures ont été sélectionnées dans des exploitations en AB. Les abondances de pucerons des céréales ont été mesurées sur 50 plants de céréales (qui comportent plusieurs thalles), dont 25 dans la section de 0 à 10m du bord de champ, et 25 de 10 à 50m. Sur chacun des plants, les pucerons ont été comptés et identifiés à l’espèce, en distinguant les adultes aptères, les adultes ailés et les larves. Trois espèces de pucerons peuvent être trouvées sur céréales : Sitobion avenae, Rhopalosiphum padi et Metopolophium dirhodum. L’échantillonnage a été effectué une à deux fois par mois de mars à juin 2019 avec 5 relevés, (jusqu’à disparition des pucerons dans le champ de céréales).

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    En 2019, 12 parcelles cultivées en céréales pures (blé, seigle ou triticale) et 13 parcelles en mélanges de céréales (blé, orge, épeautre...) et légumineuses (féverole, pois, vesse) ont été échantillonnées. Toutes les cultures ont été sélectionnées dans des exploitations en AB. Pour évaluer le taux de parasitisme des pucerons de céréales, le nombre de « momies », c’est-à-dire de pucerons parasités au dernier stade, a été dénombré sur 30 plants (qui comportent plusieurs thalles) infestés par au moins un puceron et/ou momie. L’échantillonnage a été effectué sur 15 plants dans la section de 0 à 10m du bord de champ, et 15 plants de 10 à 50m. Le taux de parasitisme des pucerons par champs est calculé comme le nombre de pucerons momifiés divisé par le nombre total de pucerons (vivants et momifiés). Dans chaque parcelle, au moins 10 momies de pucerons des céréales ont été récoltées, ainsi que des momies de pucerons sur légumineuses tels qu’Acyrtosiphon pisum et Aphis fabae. Les momies ont été placées à 20°C jusqu’à émergence du parasitoïde adulte. Les parasitoïdes ainsi que les pucerons momifiés ont été identifiés morphologiquement à l’espèce de façon à obtenir un réseau trophique pucerons-parasitoïdes. La hauteur de la culture (3 mesures) et le recouvrement ont été effectués sur trois quadrats de 1 m², deux dans la strate centre et un dans la strate au bord. 8 échantillonnages ont été effectués de mars à juin.

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    En 2019, 42 parcelles de céréales ont été échantillonnées, 21 en agriculture conventionnelle (AC) et 21 en agriculture biologique (AB). Les abondances de pucerons des céréales ont été mesurées sur 50 plants de céréales (qui comportent plusieurs thalles), dont 25 dans la section de 0 à 10m du bord de champ, et 25 de 10 à 50m. Sur chacun des plants, les pucerons ont été comptés et identifiés à l’espèce, en distinguant les adultes aptères, les adultes ailés et les larves. Trois espèces de pucerons peuvent être trouvées sur céréales : Sitobion avenae, Rhopalosiphum padi et Metopolophium dirhodum. La hauteur de la culture (5 mesures) et le recouvrement ont aussi été effectués au centre et au bord des parcelles. L’échantillonnage a été effectué deux fois au cours de la saison 2019, en mai et en juin.