Agriculture biologique
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Cette étude vise à analyser la composition en microorganismes du sol dans des cultures de blé choisies au sein de 21 mailles paysagères. Ces cultures de blé sont conduites soit en agriculture biologique soit en agriculture conventionnelle. Les mailles correspondent à un gradient de pourcentage d'agriculture biologique et de densité de haies. Des échantillons de sol ont été prélevés au niveau de 8 points localisés le long de deux transects (1 transect à partir d'une bordure herbeuse, 1 transect à partir d'une bordure de type haies, individus localisés à 0, 10, 20 et 30m). Deux campagnes ont été réalisées en mars et en mai pour deux stades phénologiques du blé. La composition en bactéries et champignons endophytiques sera étudiée pour chaque échantillon, selon un protocole standardisé. L'étude s'insère dans le projet AGRIM financé par l'agence française de la biodiversité et dans le projet AGRIBIO financé par le fondation de France
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En 2019, 42 parcelles de céréales ont été échantillonnées, 21 en agriculture conventionnelle (AC) et 21 en agriculture biologique (AB). Les abondances de pucerons des céréales ont été mesurées sur 50 plants de céréales (qui comportent plusieurs thalles), dont 25 dans la section de 0 à 10m du bord de champ, et 25 de 10 à 50m. Sur chacun des plants, les pucerons ont été comptés et identifiés à l’espèce, en distinguant les adultes aptères, les adultes ailés et les larves. Trois espèces de pucerons peuvent être trouvées sur céréales : Sitobion avenae, Rhopalosiphum padi et Metopolophium dirhodum. La hauteur de la culture (5 mesures) et le recouvrement ont aussi été effectués au centre et au bord des parcelles. L’échantillonnage a été effectué deux fois au cours de la saison 2019, en mai et en juin.